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Kleine Hotelfachschule: Dekantieren

November 28th, 2016· Keine Kommentare

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In der Regel werden nur Rotweine mit Depot dekantiert.

Das Depot ist der Bodensatz, der sich nach längerer Lagerzeit in einer Flasche bildet.

Durch das Dekantieren wird dieser Bodensatz vom Wein getrennt, bevor man den Rotwein serviert & trinkt.

Unter dem Begriff “dekantieren” versteht man das vorsichtige Umgießen des Weines von der Flasche in eine Karaffe.

Bei diesem Vorgang sollte das Depot in der Flasche bleiben.

Das Depot entsteht durch chemische Umwandlungen einzelner Weinbestandteile in sehr alten, lange gelagerten Weinen.

Die Ablagerungen als Bodensatz versprechen eine sehr hohe Qualität des Weines.

Bereits im Weinkeller werden die Flaschen liegend mit dem Etikett nach oben gelagert, damit das Depot nicht aufgerüttelt wird und den Wein trübt.

AO

 

 

Tags: Kleine Hotelfachschule

Von: BS